当前位置:首页  新闻动态

电子政务建模仿真国家工程实验室赴黑龙江省交通投资集团调研并进行座谈交流

发布时间:2023-09-16  浏览次数:103

2023913日上午,电子政务建模仿真国家工程实验室(以下简称“实验室”)副主任王巍、王小芳、顾问办主任锡庆海赴黑龙江省交投集团(以下简称“交投集团”)进行调研,并就数据运营及资产化等话题进行交流座谈。交投集团副总经理赵新平陪同调研并出席座谈会、信息中心副主任王广喜、信息科技公司数字创新事业部部长吕文吉等有关负责同志参加会议。

首先在赵新平副总经理带领下,实验室一行人员参观了交投集团展厅,详细了解了交投集团的发展历史、当前重点布局的发展领域以及取得的重要成果。

参观结束后,双方举行了座谈交流会。

在交流会上,实验室副主任王小芳介绍了实验室的总体情况,并就交投集团的数据管理策略提出三点建设意见。一是在建设信息化平台时尽量确保“一数一源,一数多用”原则,考量数据汇聚相关工作的费效比。数据凸显其价值过程不能离开场景,要保证数据不论如何流转都能保证与现实世界11的复刻能力。二是建议成立数据交易相关平台,以平台为切入点逐步把相关数据服务商或者机构引入,同步双方对数据的需求,为交易定价相关工作奠定基础。三是数字化未来的技术形态和实施都是生态化的,要做好生态圈运营思维的转型。

哈工程计算机学院副院长、实验室副主任王巍对当前数字产业化目前存在难点进行了分析,建议交投系统梳理集团业务以及新产业方向,在此基础上明确在哪些领域可以实现数据赋能。王巍还结合交投集团业务特点,对学院在智能信息处理、数字化服务、网络安全、自主可控等相关方向的科研成果进行了介绍。

实验室顾问办主任锡庆海指出,统筹多方企业共建生圈时,建议要由高校智库对企业技术先进性评判;数据服务平台可从企业数据开始,逐步促进融合政府公共数据,双向发挥数据价值,进而推动数字产业化。

最后赵新平副总经理对实验室人员的到来表示热烈欢迎和感谢,并就座谈会议研讨内容提出三点建议。一是交投集团有丰富的业务场景和海量的业务数据,如高速公路视频云联网数据、龙贸通平台自身以及与相关上下游贸易伙伴的业务数据、网络货运平台验真数据、物流园区管理相关数据等,目前这些数据尚未发挥效用。实验室后续选择数据场景落地时可与交投集团合作,赋能社会服务。二是交投集团在产业数字化和数字产业化均有相关企业及服务团队,后续希望与实验室深化合作,共同打造北方数据运营服务平台生态圈,以拉动全国数据要素资源。三是针对交投集团石墨创新中心,后续双方共同探索应用建模仿真技术、虚拟仿真平台等数字化技术促进石墨创新技术研发效率提升的可能性,优化相关工艺和流程。

实验室通过本次赴交投集团的调研与座谈交流,进一步宣传了实验室的核心技术成果、数字化赋能的理念和实施能力,同时也深入了解了我省大型国企对产业数字化和数字产业化发展的迫切需求和数据资源,为实验室支撑数据要素市场化配置发展战略奠定了良好的基础。