· 学校首页    
当前位置:首页  新闻动态  图片新闻

实验室开展政务信息资源共享管理研究工作

发布时间:2017-04-30  浏览次数:20

20174月中旬,实验室分别与价值链技术(深圳)有限公司、北京致远互联网软件股份有限公司签订了合作框架协议书,共同开展广东省四个地市的政务信息资源共享管理的研究工作。

根据《国务院关于印发<政务信息资源共享管理暂行办法>的通知》(国发【201651号)文件要求,建设高可用的政务信息资源共享服务体系,已经列为级政府今年的工作任务。目前,构建政务信息资源共享服务体系的技术路线有两条:一条是采用中心化、集中式的技术路线,另一条是采用去中心化、分布式的技术路线。中心化、集中式的架构因为不能还原和映射现行的行政管理体制,解决不了数据主权对等管理等问题,正在遭到越来越多的诟病;而去中心化、分布式的架构正在得到愈来愈多的认同。

电子政务建模仿真国家工程实验室的最新成果:政府信息资源共享服务工程模型互联网+政务服务工程模型就是典型的采用去中心化、分布式解决方案的工程模型。在充分调研、咨询和论证的基础上,实验室的建设思路是:采用“国家工程实验室”设计的政府信息资源共享服务工程模型,并通过公开招标方式,遴选有将此工程模型产品化服务能力的企业,参与建设实施政务信息资源共享服务体系。采用去中心化、分布式的架构来建设政务信息资源共享服务体系,也是未来电子政务夸部门业务协同发展的趋势。



Copyright © 2017 哈尔滨工程大学电子政务建模仿真国家工程实验室
地址:哈尔滨市南岗区南通大街145号 哈尔滨工程大学 21号楼 邮编:150001 电话:0451-82518662
管理维护:电子政务建模仿真国家工程实验室 技术支持:信息化处